Unsere Geschichte

Am Anfang stand eine Vision: die Entwicklung und Vermarktung von frischen, natürlich gereiften Früchten aus Afrika, die entlang der ganzen Wertschöpfungskette Mehrwerte schaffen –- Mehrwerte für Kunden und Konsumenten, aber auch für die Produzenten. Deswegen gründete Hanspeter Werder 1997 die HPW AG.

Nebst dem Import frischer Ananas aus Westafrika in die Schweiz suchte die junge Firma schon damals nach neuen, innovativen Produkten mit Mehrwert. In Ghana wurde sie fündig: voll ausgereifte Früchte werden frisch ab Ernte vor Ort verarbeitet und verpackt. So fanden die ersten Fresh-Cut Früchte in ganz Europa – nachhaltig und fair produziert im Ursprungsland – den Weg in die Verkaufsregale.

Der Import von ganzer Ananas und frisch nach Ernte verarbeiteten Früchten stieg rasant an. Insbesondere, nachdem die HPW AG die ersten Fairtrade-zertifizierten Ananas und verarbeiteten Früchte auf dem Markt lancierte.
Die HPW AG vergrösserte ihr Sortiment kontinuierlich mit neuen Produkten und Produktgruppen aus Afrika und Thailand. Das Food-Scouting von Spezialitäten in südlichen Ländern sowie die Abwicklung dieser Frischprodukte wurde zum Kerngeschäft.

 

Das erfolgreiche Food-Scouting, die starke Verbindung zu Ghana und die steigende Nachfrage nach getrockneten Früchten führte 2011 zum Aufbau der HPW Fresh & Dry Ltd. Ghana, die zwischenzeitlich zu einer der grössten Trockenfruchtproduktionen Westafrikas heranwuchs. Heute beschäftigt die HPW Fresh & Dry in Adeiso, Ghana rund 1'000 Mitarbeitende und ist somit die wichtigste Arbeitgeberin der Region.

Aufgrund des wachsenden Bedarfs an Trockenfrüchten gründet die HPW AG im Juni 2020 eine Tochterfirma in der Elfenbeinküste. Die HPW Fresh & Dry Srl. widmet sich vor allem der steigenden Nachfrage nach biologisch produzierten premium Trockenfrüchten.

Die HPW AG ist heute eine verlässliche Partnerin für den Gross- und Detailhandel sowie die Lebensmittelindustrie weltweit. Wir gehören zu den führenden Lieferanten von Trockenfrüchten aus Westafrika sowie geschnittenen Früchten und Gemüsespezialitäten aus Afrika und Asien.

Die rund 20 Mitarbeitenden in Buchs (Schweiz) entwickeln, beschaffen und vermarkten unsere Produkte in Europa und dem Rest der Welt.