Biologische Produktion

Die letzten Jahren haben ein grosses Wachstum des Konsums von biologischen Produkten mit sich gebracht, besonders in Europa und den USA. Dieser Trend betrifft ebenfalls den Trockenfruchtsektor. Und die HPW. HPW hat das Volumen seiner Bio-Produktion seit 2013 stetig erhöht. Aktuell sind wir im Besitz der EU-Bio Zertifikation, des NOP-Siegels (USA) wie auch BioSuisse (CH). Was bringt es in unseren Ursprungsländern mit sich, gemäss den Bio-Richtlinien zu produzieren und wie stellen wir eine robuste biologische Lieferkette sicher? 

Schritt Nr. 1: die Bauern

Um biologische Produkte an internationale Kunden liefern zu können, benötigen wir motivierte und überzeugte Bauern Bauen, die lernwillig sind und nicht vor zusätzlicher Arbeit scheuen. Warum? Das Kernelement der Bio-Produktion ist der Umweltschutz. Dies bedingt ein Ansatz, der über die reine Produktivität der Farm hinausgeht. Beispiele sind: keine Abholzung, Wasserverschmutzung oder Monokulturen. Die Folge davon ist eine arbeitsintensivere Form der Landwirschaft. Wir sind stolz, mit so vielen engagierten Landwirten zu arbeiten, die vom biologischen Ansatz und dessen Marktpotential überzeugt sind.

Schritt Nr. 2: technische Unterstützung

HPW hat in den letzten Jahren kontinuierlich neue Produzenten gesucht, die biologisch anbauen möchten. Eine sorgsame Auswahl und umfassende Ausbildung ist wichtig, damit ein solides Grundwissen zur biologischen Produktion aufgebaut werden kann. Dank der grosszügigen Unterstützung von DEG, IDH GiZ und weiteren ist es den HPW-Agronomen möglich, ausgewählte Landwirte zu Bio-Richtlinien, Anwendung von spezifischen Anforderungen auf dem Feld sowie zum Berichtswesen zu schulen im Hinblick auf die Erfüllung des Standards. Diese erlangte Tool-Kit bereitet die Landwirte auf das Zeritizierungsaudit vor.

Schritt Nr. 3: die Zertifizierung

Jeder zertifizierte Landwirt muss ein jährliches Bio-Audit bestehen. Die Erwartungen sind vielseitig. Beispiele sind: keine Nutzung von synthetischen Düngemittel, kein chemisch behandelter Boden, keine Unkrautverbrennung, strenge Berichterstattung- und Rückverfolgbarkeitskriterien und ein internes Kontrollsystem das die Einhaltung des Standard während des Jahres sicherstellt. Die erfolgreiche Zertifizierung zeugt von grossem Fleiss und Disziplin der Landwirte.

Dank engagierten Bauern und starken Kooperationspartner hat es HPW geschafft, seine Bio-Lieferkette über die Jahre zu stärken. Derzeitig bezieht HPW Früchte von 11 Bio-Kooperativen die 281 Bauern repräsentieren. Die 1359 ha biologisch bewirtschafteter Boden in Ghana und der Elfenbeinküste umfassen alle Hauptprodukte der HPW (Mango, Ananas, Kokosnuss, Banane)

Das Resultat: eine robuste Bio-Lieferkette, vom Feld bis ins Regal

Unsere Bio-Verkäufe sind erheblich gewachsen von 39 Tonnen biologische Trockenfrüchte im 2017 zu 693 Tonnen im Jahr 2021. Und das Wachstum hält an.

Zusammen mit unseren Landwirten und den afrikanischen Produktionsstätten investieren wir viele Ressourcen und Wissen um die Herausforderungen anzupacken und Sie mit den gewünschten Menge an biologischen Premium-Früchte zu beliefern. Heute und in Zukunft.