HPW fresh&dry Srl. Cote d'Ivoire

Die Fabrik

80km östlich von der Haupstadt Abidjan gelegen - im Herzen der ivorischen Ananas-Produktion - befindet sich die neu gebaute Fabrik der HPW fresh&dry Srl. Innerhalb von 8 Monaten – inmitten der weltweiten Corona-Krise – wurde eine State of the Art Trockenfruchtanlage errichtet. Neben Mango und Ananas werden auch Kokosnuss und Bananen zu jährlich 800 Tonnen Premium Trockenfrüchte – davon bis zu 400 Tonnen in Bioqualität - verarbeitet. Damit dies möglich ist, sind die HPW Agronomen bereits seit fast zwei Jahren aktiv und arbeiten eng mit unseren Lieferanten im ganzen Land zusammen.  Der Produktionsstart erfolgte Mitte Juni 2020.

Die Mitarbeitenden

Mit der neuen Produktionsstätte haben wir nicht nur 450  neue Arbeitsplätze, sondern ebenfalls eine wichtige Abnahmequelle für eine Vielzahl Bauern geschaffen. Die neuen Mitarbeitenden wurden im Vorfeld fundiert und sachkundig geschult, das Leitungsteam namentlich durch mehrmonatige Aufenthalte bei der HPW fresh&dry in Ghana. Fachkurse, InHouse Training und – während dem Corona Lockdown – digitale Lerntools dienen der Stärkung unserer Mitarbeitenden. So nutzen wir auch Produktions- und Qualitätserfahrungen aus der Fabrik in Ghana als Unterrichtsmaterial.

Die Leistung

In 8 Monaten eine Fabrik bauen, 450 Personen einen neuen Arbeitsplatz bieten und hochqualitative Produkte für den europäischen Markt herstellen –und das alles während Corona. Dies  kann als erster Leistungsausweis der neuen Firma verstanden werden. Trotz ersten wichtigen Erfolgen packt unser Team in Cote d’Ivoire jedoch bereits die nächsten Schritte an. So wurde die Fabrik umgehend erfolgreich BRC-zertifiziert, eine der höchsten Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsstandards.

Die Zukunft

Im Fokus der weiteren Expansion steht der Aufbau von robusten und qualitativ hochstehenden Lieferketten in Bioqualität. Dies gilt insb. für Bio-Mango, Bio-Ananas und Bio-Bananen, wo die HPW Agronomen Bauern technisch und finanziell unterstützen und auf die nötige Biozertifizierung vorbereiten.  Der Ausbau unserer Produktionskapazitäten zur Verarbeitung von täglich 30 Tonnen Frischfrüchten – bis zur Hälfte davon in Bioqualität - wird auf Grundlage von höchsten internationalen Lebensmittelstandards voran getrieben. Arbeiten laufen zudem, um das bereits in Ghana von der HPW angewandte nachhaltige Geschäftsmodell auch in der Elfenbeinküste in die Realität umzusetzen. Kernstück bildet dabei namentlich das Energieziel «Zero waste» und «Zero CO2-emmissions».